カート
ユーザー
絞り込む
カテゴリー
コンテンツ
茶の樹商品 美味しいお茶の入れ方

ティーバッグ
温かいお茶
 
抹茶入り玄米茶

コップ一杯(約180ml)  90〜80℃ のお湯に1パック入れ  
30秒後 数回ティーバッグを振っていただければ美味しく飲んでいただけます。
 
煎茶
 
コップ一杯(約180ml)  90〜80℃ のお湯に1パック入れ  
30秒後 数回ティーバッグを振っていただければ美味しく飲んでいただけます。
 
ほうじ茶
 
コップ一杯(約180ml) 100〜90℃ のお湯に1パック入れ  
30秒後 数回ティーバッグを振っていただければ美味しく飲んでいただけます。
 
雁ヶ音ほうじ茶
 
コップ一杯(約180ml)  90〜80℃ のお湯に1パック入れ  
30秒後 数回ティーバッグを振っていただければ美味しく飲んでいただけます。
 
至高煎茶
 
コップ一杯(約180ml)  80℃ のお湯に1パック入れ  
60秒後 数回ティーバッグを振っていただければ美味しく飲んでいただけます。
 
和紅茶
 
コップ一杯(約180ml) 100〜90℃ のお湯に1パック入れ  
60秒後 数回ティーバッグを振っていただければ美味しく飲んでいただけます。
 
ミント煎茶
 
コップ一杯(約180ml)  90〜80℃ のお湯に1パック入れ  
30秒後 数回ティーバッグを振っていただければ美味しく飲んでいただけます。

宇治玉露

 コップ一杯(約180ml) 70℃ のお湯に1パック入れ
60秒後 数回ティーバッグを振っていただければ美味しく飲んでいただけます。

リーフ商品
有機栽培煎茶

コップ一杯分(180ml) 80℃ のお湯 を 茶葉3〜4g(ティースプーン山盛り2杯)を入れた急須に注ぎ
60秒後注いでください。

有機栽培 ほうじ茶

コップ一杯分(180ml) 100〜90℃ のお湯 を 茶葉4〜5g(ティースプーン山盛り4杯)を入れた急須に注ぎ60秒後注いでください。 
 

1ポイントアドバイス 「お湯の温度」
 
煎茶の場合は熱湯よりも90〜80℃くらいのお湯のほうが、まろやかで甘味のある味わいになります。沸騰したてのお湯の温度は100℃ですので、もうひとつカップを用意して、空のマグカップに湯を注ぎ(カップに注ぐことによりお湯の温度が約10℃下がります)そのあとティーバッグをいれたマグカップに移し替えるとお湯の温度を下げることができます。または、一度沸騰させたお湯をしばらく待ってから注ぐようにしましょう。
 
 
美味しい水出し茶の入れ方
 
抹茶入り玄米

水500ml(軟水が最適です)に対して、ティーバッグを1個入れ軽く容器を数回ゆっくり振ってから冷蔵庫で冷やしてください。15分〜30分後(長時間入れると玄米の味が強くなりすぎます)に再度軽く容器を数回ゆっくり振ってからティーバッグ取り出してください。冷やしておきますと半日は美味しく飲んでいただけます。

煎茶

水500ml(軟水が最適です)に対して、ティーバッグを1個入れ軽く容器を数回ゆっくり振ってから冷蔵庫で冷やしてください。20分〜60分後に再度軽く容器を数回ゆっくり振ってからティーバッグ取り出してください。冷やしておきますと半日は美味しく飲んでいただけます。

ほうじ茶

熱湯をティーバッグが浸るぐらい入れ、約1分後(少し濃いめに抽出されてから)水を500m(軟水が最適です)注ぎ
20〜30分冷やしていただくと美味しく飲んでいただけます。冷やしておきますと半日は美味しく飲んでいただけます。
 
雁ヶ音ほうじ茶
 
熱湯をティーバッグが浸るぐらい入れ、約1分後(少し濃いめに抽出されてから)水を500m(軟水が最適です)注ぎ
20〜30分冷やしていただくと美味しく飲んでいただけます。冷やしておきますと半日は美味しく飲んでいただけます。
 
和紅茶

熱湯をティーバッグが浸るぐらい入れ、約1分後(少し濃いめに抽出されてから)水を500m(軟水が最適です)注ぎ
20〜30分冷やしていただくと美味しく飲んでいただけます。冷やしておきますと半日は美味しく飲んでいただけます。
 
ミント煎茶

熱湯をティーバッグが浸るぐらい入れ、約1分後(少し濃いめに抽出されてから)水を500m(軟水が最適です)注ぎ
20〜30分冷やしていただくと美味しく飲んでいただけます。冷やしておきますと半日は美味しく飲んでいただけます。